落叶归根 – 根归何处?


“落叶归根”是中国人都熟知的一个成语,字面的意思是:树叶由根而生,最终凋零又归回树根;它的寓意则是:事物在经历固有的生命周期后还要回归到本源。中国人大都认同这个说法并怀揣着一份深深的思乡之情,在打拼一生、漂泊四海之后,无论功成名就与否,最终宁可魂归故里也不愿客死他乡。

其实,中国人数千年“落叶归根”的情怀与犹太人数千年“认祖归宗”的传统颇有几分相似,犹太人认为自己死后要归到他们列祖那儿去,比如:犹太人的祖先雅各(又叫以色列)在埃及地临终时吩咐他的十二个儿子(也是以色列十二支派的开始)说:“我将要归到我列祖那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一起。”(圣经•创世记49:29)然而,以色列人的列祖列宗要归回的根源乃是独一真神耶和华。圣经诗篇73:24-26道出了以色列人对他们“根”的期许:“你[耶和华]要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福份,直到永远。”

那中国人想要回归的根源又是什么呢?其实,国人大多对“根”的理解仅限于人文范畴,如:儿时的回忆,家乡的味道,乡里乡亲共叙陈年往事等等;好像劳碌一生后只要能再回到自己的家乡就算是落叶归根了。然而,多年后的故土已是物是人非,落叶归根的人们在回味着乡土乡音的同时又免不了落寞惆怅。难道这就是中国人“落叶归根”的期许? 不,中国人对自己的根还需“刨根究底”:那超越人文、地理、种族的人生根本意义到底是什么?人只有知道自己从哪里来(根源),才能回答自己要回哪里去(归根)。

既然寻根溯源,就不妨打破砂锅问到底:生命从何而来?关于生命的起源只有两种可能:自造或被造。人若不是自我创造,我们的存在就是被造的结果[1]。透过造物主的启示,我们知道造物主是神(圣经•创世记1:1),人按照神的形象被造(圣经•创世记1:26-27)而被赋予了非凡的意义和价值,更为重要的是,人的生命源于造物主也必须回归造物主!正如约伯所说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(圣经•约伯记1:21)人受造的本职工作乃是成为造物主在地上的管家——管理神所创造的世界和其上的资源(圣经•创世记1:28)。每一个人不仅要按照神所赏赐的才干来完成这辈子管家的职分(圣经•马太福音25:14-30),死后的我们还要根据自己一生所行向创造我们的神交账(圣经•哥林多后书5:10;启示录20:12)——这何尝不是人落叶归根最客观、真实的写照呢?

落叶一定要归根,但人终究回归的不是地上的根,而是天上的根。亲爱的朋友,造我们的神无时不在期待人向祂的回归!而堕落的人能够回归于神的唯一途径就是那道成肉身的神子耶稣,是祂在十字架上担当了世人的罪,我们通过信靠耶稣不但罪被神赦免,并在耶稣赐给我们的新生命中一步步回归到造物主的形象(圣经•歌罗西书3:10)。祈愿读者能早日认识耶稣基督、连于生命之根。愿你平安!


[1] 也许有人会倾向于用生物进化论来解释人类的起源,作者在本文中对此不做置评和辩驳,但要指出一个事实:曾经一度风靡全球的“进化论”(尤指跨物种的宏观进化论,如:从猴子进化成人)现已成为科学界被边缘化的理论。

作者

免责声明: 本网站上的文章和感言仅代表作者的个人观点。本网站所载的任何资料,包括但不限于文字、图形、图像及其他资料,仅供参考。本网站上的任何材料均不能替代专业的财务或医疗建议。如果你有任何关于身体状况或治疗的问题,请寻求医生或心理健康护理人员的建议。

类似文章

帮你找当地教会

第一次经历基督教信仰?正在寻找可以了解基督教的教会?搬到一个新的城市,需要找到一个健康的教会?
平安路上希望帮助您找到适合您的聚会地点。.